- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 2 Stunden
- Menge: ergibt 10 bis 12 Hefeteigschnecken
Zutaten
Für den Hefeteig:
400 ml Vollmilch
1000 g Weizenmehl
160 g Zucker
160 g weiche Butter
3 Stk. Eier
15 g frische Hefe
1 Prise Salz
Für die Füllung:
2 Stk. Äpfel
150 g Butter
2 EL Zimt
150 g Zucker
Für das Icing:
1 Pkg. Frischkäse
Saft von 1 frischen Zitrone
25 g Zucker
Zubereitung
- Für die Apfel-Zimtschnecken als erstes alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
- Den Teig abdecken und für 90 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Anschließend den Teig ca. 2cm dick ausrollen.
- Nun die Butter für die Füllung schmelzen und Zucker und Zimt dazu rühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Als nächstes den ausgerollten Germteig mit der Zimtmischung einstreichen und die Äpfel darauf verteilen.
- Den Teig nun vorsichtig einrollen und von dieser Rolle etwas 4cm breite Stücke abschneiden. Das klappt am besten mit einem scharfen Brotmesser.
- Die einzelnen Hefeteigschnecken in eine ausgefettete Auflaufform geben und nochmals 30 Minuten reifen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Apfel-Zimtschnecken nun für 35 Minuten backen, bis sie gut gebräunt sind.
- Für das Icing die Zutaten verrühren und zum Schluss auf die noch heißen Zimtschnecken streichen.