Im 1. Lebensjahr: Milder Geschmack
Da die Kleinsten ein sehr feines Geschmacksempfinden haben kommt Beikost ohne Salz, Zucker und Gewürze aus.
Nicht geeignet im 1. Lebensjahr:
- Honig
- Nicht vollständig gegarte Eier, Fisch, Fleisch
- Wurst, Würstel oder Schinken
- Salz
- Zucker
- scharfe Gewürze
- fettreduzierte Lebensmittel
- Koffein
- Lebensmittel mit Gefahr des Verschluckens (Nüsse, Gräten…)
Auf Lebensmittel mit allergenem Potenzial wie Eier, Nüsse, Erdnüsse muss man nicht vorsorglich verzichten, auch wenn es Allergien in der Familie gibt. Wenn das Kind selbst an einer Allergie erkrankt ist, gilt diese Empfehlung natürlich nicht – auf allergene Stoffe muss dann entsprechend Rücksicht genommen werden.
Gluten und Milch erlaubt?
Ja, die Kleinen sollten glutenhaltiges Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste, Hafer, Kamut oder Grünkern bekommen, aber nicht vor Beginn des. 5. Lebensmonats. Am Anfang der Beikost reichen kleinste Mengen für einen Brei aus. Ca. ½ Scheibe Zwieback, 1 El gekochte Teigwaren, 1 El Flocken/Grieß oder 1 Stückchen Brot (10 Gramm) sind genug. Glutenfreie Getreidesorten sind zum Beispiel Hirse, Reis, Buchweizen, Mais, Quinoa oder Amaranth.
Kuhmilch sollte erst ab dem 6. Lebensmonat in kleinen Mengen (100 ml, danach langsam steigernd höchstens 200 ml pro Tag) für die Zubereitung von Milch-Getreide-Breien verwendet werden. Naturjoghurt oder Buttermilch sind mögliche Alternativen. Milchprodukte höchstens einmal täglich und nicht zusammen mit Fleischmahlzeiten geben. Als Getränk eignen sich im ersten Lebensjahr weder Milchsorten (Kuh-, Ziege-, Schaf-, Stutenmilch) noch Pflanzendrinks.
Beikost Menüplan
Für die Beikost ist ein Menüplan sehr hilfreich und sorgt für Abwechslung bei den Kleinen.
- Fisch, Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte:
Pro Tag 1 Portion hochwertiges Eiweiß – 30 g Fleisch oder Fisch / 50 g Ei / 85 g Hülsenfrüchte
Beispiel für die Woche: 3 x Fleisch, 1 x Fisch, 1 x Ei, 2 x Hülsenfrüchte ODER 2 x Fleisch, 2 x Fisch, 2x Ei, 1 x Hülsenfrüchte
- Obst und Gemüse:
Je nach Saison eignen sich Karotten, Kürbis, Pastinaken, Brokkoli, Zucchini, Spinat, Kohlrabi, Fenchel oder Karfiol. 1 Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl (empfohlen: Raps-, Walnuss- oder Leinöl) verbessert die Vitaminaufnahme.