Denn vor allem, wenn es darum geht, dem Konsumwahn ein wenig zu trotzen und trotzdem etwas Schönes und Sinnvolles zu schenken, sind selbstgekochte oder gebackene Geschenke hoch im Kurs. Das hilft nicht nur, ein bisschen auf die Geldtasche zu schauen, sondern auch auf die Aspekte Nachhaltigkeit und Umweltschutz.
Außerdem macht die Zubereitung viel Spaß – zusammen mit euren Kindern oder Freunden könnt ihr an einem entspannten Adventswochenende alles in Ruhe vorbereiten und seid für den kommenden Geschenkeaustausch gerüstet. Und der kommt bestimmt, seid also besser vorbereitet.
Also, Apfelpunsch einschenken, Weihnachtsmusik auflegen und los geht´s:
1. Cremige Tomatenbutter – würzig und lecker
Für ca. 300g Tomatenbutter benötigt ihr
- 250g Butter
- eine Handvoll getrocknete Tomaten
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- ein paar Basilikumblätter
- Pfeffer, Salz
Und so einfach geht die Zubereitung:
Die Butter für einige Stunden aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Die getrockneten Tomaten und die Knoblauchzehen klein schneiden.
Mit einem Stand- oder Stabmixer gut mixen und durchrühren. Mit etwas Pfeffer und eventuell auch Salz würzen – seid mit dem Salz allerdings bisschen vorsichtigt, da die getrockneten Tomaten normalerweise genug Salz enthalten.
In saubere Gläser füllen und gekühlt bis zum Verschenken lagern.
Cremige Tomatenbutter
Eingelegter Feta
2. Selbstgemachte Schokolade – vegan und einfach
Dieses Rezept für selbstgemachte Schokolade ist unglaublich einfach – ihr benötigt lediglich drei Zutaten; darüberhinaus könnt ihr sie eurem Geschmack und euren Vorlieben entsprechend abwandeln. Und seid nicht traurig, wenn sie schneller verschwindet als gedacht.
Für eine Tafel benötigt ihr
- 5 EL Kokosöl
- 5 EL Kakaopulver, ungezuckert
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Für die Toppings sind sehr lecker: verschiedene Nüsse, gehackte Cranberries, Rosinen, Goji-Beeren, rosa Pfeffer, gehackte Pistazien
Und so einfach geht die Zubereitung:
Das Kokosöl zusammen mit dem Kakaopulver über einem Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Den Agavendicksaft unterrühren. Wenn eine konsistente Schokoladenmasse entstanden ist, etwas auskühlen lassen und in eine Form gießen (muss keine Schokoladenform sein, ich habe den Deckel einer Plastikdose verwendet). Mit euren Lieblingstoppings bestreuen und für ca. 20 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen.
In kleine Stückchen brechen, schön verpacken und bis zum Verschenken unbedingt im Kühlschrank oder in der Tiefkühltruhe aufbewahren!
selbstgemachte Schokolade
Einfach brechen & in Säckchen füllen
3. Eingelegter Feta – schnell gemacht
Für 2 kleine Gläser benötigt ihr
- 250g Fetakäse
- ca. 500ml Olivenöl
- ein paar Thymianzweige
- 3-4 Lorbeerblätter
- eine Handvoll Pfefferkörner
- 2 Chilis
- 4 Knoblauchzehen
Und so einfach geht die Zubereitung:
Den Feta in mundgerechte Stücke schneiden. In ein steriles, abgekochtes Schraubglas oder Weckglas füllen und mit Olivenöl aufgießen – nur so viel in das Glas tun, dass die oberste Schicht vollständig mit Öl bedeckt ist.
Die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner in das Öl dazulegen. Die Knoblauchzehen schälen , in Scheiben schneiden und zusammen mit den angeschnittenen Chilischoten ebenfalls in das Öl legen. Das Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Geöffnet ist der Feta ca. 1 Woche lang haltbar.
Viel Spaß beim Geschenke vorbereiten und eine wunderschöne, ruhige und stressfreie Adventszeit wünsche ich euch!