- Gastautor: Patricia S.
- Zubereitung: 45 Minuten
- Menge: Für 2 Personen
Zutaten
500 g Kartoffeln, festkochend (zum Braten geeignet)
Salz, Pfeffer
Prise geriebener Muskatnuss
Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
Für Variante 1:
Ca. 300 g Rindersteak
300ml Sojasauce
2 Knoblauchzehen, geschält und gepresst
2 El brauner Zucker
2 El Hoisin Sauce
Evt. 1 Chili-Schote
Ein paar Korianderblätter zum Anrichten
Für Variante 2:
250g Räucherlachs
250g Frischkäse
1 Knoblauchzehe, geschält und gepresst
Saft und Schale einer Zitrone
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und reiben. Mit ausreichend Salz und Pfeffer und der geriebenen Muskatnuss vermengen.
- Eine beschichtete oder leicht eingefettete Pfanne erhitzen und die Kartoffelmasse in die heiße Pfanne geben. Mit einem Pfannenwender leicht andrücken und für ca. 6 bis 7 Minuten auf mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
- Danach vom Rand der Pfanne lösen und vorsichtig wenden. Auch die andere Seite für weitere 6 bis 7 Minuten goldbraun fertig braten.
- Sobald fertig, vorsichtig aus der Pfanne auf einen flachen Teller heben. Alternativ den Teller auf die Pfanne legen und das Ganze umdrehen.
Variante 1: Rösti mit Thai-Beef
- Alle Zutaten – bis auf das Fleisch – in einem kleinen Topf zusammen aufkochen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen und reduzieren. Am Schluß eventuell noch Chili dazugeben, sofern Schärfe gewünscht ist.
- Das Steak in einer sehr heißen Bratpfanne je nach Garungsgrad anbraten und sobald fertig, etwas rasten lassen.
- Die Rösti nach Anweisung zubereiten. Das Steak in feine Scheiben schneiden, mit der Sauce beträufeln, mit Korianderblättern dekorieren und sofort servieren.
Variante 2: Rösti mit Räucherlachs und Zitronen-Dips
- Für den Zitronen-Dip den Frischkäse mit dem gepressten Knoblauch, dem Zitronensaft und der Zitronenschale glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald die Rösti fertig ist, auf den Teller heben und mit reichlich Zitronen-Dip bestreichen.
- Den Räucherlachs darauf anrichten, eventuell noch mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.