knusprig & aromatisch:
Südtiroler Schüttelbrot
Was gibt es Besseres als eine herzhafte Jause mit Käse, Speck und knusprigem Schüttelbrot? Das traditionelle Gebäck überzeugt mit einem herrlichen Aroma, extra knusprigem Biss und langer Haltbarkeit. Und ganz nebenbei bereitet es richtig viel Freude, es selbst zuzubereiten.
- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: ca. 90 Minuten, zzgl. Reifezeit des Vorteiges
- Menge: ergibt ca. 10 Schüttelbrote
Zubereitung
- Für das Südtiroler Schüttelbrot als erstes ca. 12 Stunden vor dem Backen die Zutaten für den Vorteig verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Dann alle Zutaten für den Hauptteig in eine Schüssel geben und für ca. 8 Minuten zu einem glatten, relativ weichen Teig vermengen. Den Teig 1 Stunde reifen lassen.
- Anschließend ein Geschirrtuch großzügig mit Roggenmehl bestäuben.
- Mit nassen Händen kleine Teigkugeln formen und diese auf das Geschirrtuch legen.
- Die Teiglinge leicht flachdrücken und großzügig mit Roggenmehl bestäuben. Dann nochmal 10 Minuten reifen lassen.
- Nun ein Schneidbrett oder eine flache Kuchenplatte mit etwas Mehl bestäuben und je einen Teigling darauflegen.
- Die Teiglinge mithilfe des Brettes gut schütteln und das Brett immer wieder einmal drehen. So lange schütteln, bis das Brot schön flach und gemasert ist.
- Anschließend das Schüttelbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schüttelbrote für 25 Minuten knackig braun ausbacken.
- Zuletzt alle Schüttelbrote nochmal in den Ofen schieben, wo sie mit der Resthitze vollständig durchtrocknen können.