Lebkuchenkekse
Zeitgleich mit dem ersten Schnee beginnt das sehnsüchtige Warten – zuerst auf den Nikolaus, dann auf das Christkind. Oder auf den Weihnachtsmann, je nachdem. Und was eignet sich in der Adventszeit am besten, um die langwierige Wartezeit zu vertreiben? Natürlich: Kekse backen!
Lebkuchen sind ein ganz fester Bestandteil der Adventszeit, zugegeben zurecht. Was mich allerdings fast jedes Jahr davon abhält, sie auf meine Kekse-Liste zum Nachbacken zu setzen, ist einerseits der Aufwand, andererseits die Wartezeit, bis die Lebkuchen weich und genießbar sind. Deshalb habe ich dieses Jahr – weil wir alle ja auch sonst wirklich genug um die Ohren haben – eine Abkürzung genommen und das Originalrezept durch diese sehr leckeren Lebkuchenkekse ersetzt.
Ihr könnt eure Lebkuchenkekse mit Schokolade überziehen, pur genießen oder mit reichlich Zuckerguss und bunten Streuseln verzieren. Wenn ihr zusammen mit euren Kindern backt, kommt ihr an Streuseln in der Adventszeit wahrscheinlich ohnehin nicht vorbei – tobt euch ruhig aus, hier gilt ja bekanntlich „mehr ist mehr“. Außerdem: jeder braucht ein wenig Glitzer und Glitter, vor allem in der Vorweihnachtszeit.
In einer gut schließenden Dose halten sich eure Kekse bis zu drei Wochen lang. Zusatztipp: wenn ihr pro Keks mit einem Zahnstocher vor dem Backen ein Loch macht, habt ihr essbaren, leckeren und nachhaltigen Christbaumschmuck!
Ganz viel Spaß beim Backen und eine wunderschöne, entspannte und vor allem gesunde Adventszeit!