- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: ca. 2 Stunden
- Menge: 10 Stück
So einfach geht's
Herstellen der Natronlauge
Das Natron mit dem Wasser aufkochen und 5 Minuten lang köcheln lassen.
Anschließend beiseite stellen.
Zubereitung der Laugenbrezen
Mehl und Wasser kurz verkneten, abdecken und 30 Minuten rasten lassen.
Die weiche Butter, Salz, Zucker und Hefe dazugeben und alles für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig abdecken und 1 Stunde reifen lassen.
Den reifen Teig in etwa 80 g schwere Portionen aufteilen und diese zur runden Kugeln formen.
Die Teiglinge kurz abgedeckt entspannen lassen und anschließend etwas ausrollen.
Erneut entspannen lassen und nun möglichst länglich und dünn ausrollen. Die Ränder sollen dabei dünner werden als die Mitte.
Die Brezen formen (siehe Arbeitsschritte) und mit der Lauge einpinseln und die Brezen in diese kurz eintauchen.
Die Brezen mit grobem Salz oder Streusalz bestreuen.
Anschließend für im vorgeheizten Backofen für 15 bis 20 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze backen.