Zutaten
Tapenade grün
200 g grüne Oliven
3-4 Sardellenfilets
1 Knoblauchzehe
1-2 El Kapern
4 El Olivenöl
Fleur de Sel und frisch gemahlener Pfeffer
Tapenade schwarz, wie oben aber
200 g schwarze statt grüne Oliven, zusätzlich:
1 El Zitronensaft
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
1 El Majoran, am besten frisch
Tapenade rot
200 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Peperoni
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 El Olivenöl
eine Prise Zucker
Fleur de Sel und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Für die grüne und schwarze Tapenade
- Alle Zutaten mit dem Messer grob hacken, anschließend mit dem Olivenöl pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer (bei der schwarzen Tapenade auch mit Majoran und Zitronensaft) abschmecken.
Für die rote Tapenade
- Tomaten grob schneiden, Peperoni entkernen und Zwiebel in kleine Würfel schneiden
- Alle Zutaten im Mixer zerkleinern.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Tipp: Die Tapenade schmeckt ganz wunderbar mit frischem Spitzbaguette der Bäckerei Therese Mölk.