- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 90 Minuten
- Menge: 12 Portionen
Zutaten
Für den Germteig
550 g Mehl (Weizen Type 700/550 oder Dinkel Type 700)
200 g Milch
100 g Zucker
90 g Butter
30 g Hefe frisch oder 10 g Trockenhefe
1 Ei Gr. L
1 Dotter
1 Prise Salz
1 Schuss Rum (optional, sonst weglassen)
1 Pck. Vanillezucker
Für die Bratapfelfüllung
3 Äpfel
1 EL Wasser
3 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Schuss Rum
So einfach geht's
Zubereitung der Bratapfelfülle
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- In einer Pfanne Wasser und Zucker so lange erhitzen, bis der Zucker beginnt, zu bräunen.
- Nun die Äpfel dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren.
- Den Rum und die Zimtstange dazugeben, kurz umrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Äpfel einfach durchziehen lassen und in der Zwischenzeit den Teig zubereiten
Zubereitung der Buchteln
- Die Milch in einen Topf geben und ganz leicht erwärmen (maximal 30°C, also handwarm).
- Die Butter darin schmelzen.
- Nun alle Zutaten für den Germteig in eine Schüssel geben und 15 Minuten zu einem sehr glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und für ca. 1 Stunden reifen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Anschließend den Germteig in 12 Portionen aufteilen und diese rund formen.
- Die Teiglinge flach drücken und einen Löffel der Bratapfelfüllung in die Mitte geben. Den Teig um die Füllung herum verschließen.
- Die Buchteln mit dem Schluss nach unten in eine ausgefettete und bemehlte Auflaufform geben.
- Ein Ei und einen Schuss Milch verquirlen und die Buchteln damit einstreichen.
- Die Buchteln nun nochmal ca. 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Buchteln für 30 Minuten backen und noch warm genießen. Am besten mit etwas heißer Vanillesauce.