Zutaten
100 g Tomatenmark
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 g Birkenzucker oder Kokosblütenzucker (zb. von Alnatura)
150 ml Wasser
50 ml Apfelessig
2 EL Soja Sauce
1 EL Worcestersauce
Saft von 1 BIO Zitrone
1 TL Cayenne Pfeffer oder Chili
1 TL Paprikapulver
1 EL Salz
1 TL Pfeffer, gemahlen
1 EL Dijon Senf, zuckerfrei
2 EL Butter
1 TL Flohsamenschalen, gemahlen (zb. von Alnatura)
So einfach geht's
- Hacke die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein und zerlasse die Butter in einem Topf. Schwitze Zwiebeln und Knoblauch darin an.
- Gib nun das Tomatenmark und den Birkenzucker (o.ä.) dazu und rühre gut durch. Lösche nun mit Wasser, Apfelessig, Soja Sauce, Worcestersauce und dem Zitronensaft ab.
- Füge im nächsten Schritt alle Gewürze hinzu. Rühre ständig weiter und lasse die Sauce einmal aufkochen.
- Reduziere dann die Hitze und lasse die Sauce einkochen. Zum Schluss den Dijon Senf und, wenn noch zu flüssig, etwas Flohsamenschalen unterrühren.
- Fülle die zuckerfreie BBQ Sauce nun in ein sauberes Einmachglas. Kühl und dunkel gelagert bleibt sie so für mehrere Wochen haltbar.