Zutaten
4 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
270 g Weizenmehl Type 550
1,50 Teelöffel Salz
5 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 daumengroßes Stück Ingwerwurzel
1 Chilischote / Peperoni
4 Teelöffel Garam Masala
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1 Teelöffel gemahlener Koriander
0,50 Teelöffel gemahlener Kurkuma
4 EL Erbsen (tiefgekühlt)
Zubereitung
1.Kartoffeln kochen
Kartoffeln gründlich waschen, in ausreichend Wasser 30 Min. garen, grob zerdrücken.
2.Teig herstellen
Während die Kartoffeln kochen, Mehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben. Wasser und 4 EL Öl zugeben und mit einer Gabel vermischen. Anschließend mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig weiterkneten. Zu einer Kugel formen und 15 Min. unter einem feuchten Tuch ruhen lassen.
3. Füllung zubereiten
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln, Chili ebenfalls fein würfeln. Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Öl weich dünsten. Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und 2 Min. mitdünsten. Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma hinzufügen und gegebenenfalls noch etwas Öl zugeben. Kartoffeln, Erbsen und ½ TL Salz unterrühren und bei kleiner Hitze kurz ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Teigtaschen füllen und ausbacken
Aus dem Teig 6 Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nacheinander zu Kreisen von 16–18 cm Durchmesser ausrollen. Kreise mit einem Messer halbieren, jeder Halbkreis ergibt eine Samosa. Halbkreis an der geraden Seite mit Wasser bestreichen, an dieser Kante zusammenklappen, zu einer Tüte formen und mit Kartoffelmasse füllen. Alternativ einen Klecks Füllung in die Mitte des Halbkreises geben und von jeder Seite Teig darüberschlagen, sodass ein Dreieck entsteht. Die offene Seite ebenfalls mit Wasser bestreichen und festdrücken. 2 Liter Bratöl in einem hohen Topf auf 180 °C erhitzen und die Samosas portionsweise – der Topf sollte nicht zu voll sein – von allen Seiten 4 Min. goldbraun frittieren.