- Gastautor: Marian M.
- Menge: für ca. 4 Blech Kekse
Zutaten
Für den Mürbteig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
Für die Nougatbäumchen:
200 g Teig
1 EL Haselnusscreme
1 EL Mehl
Schokoladeglasur
Dekostreu
Für die Nuss-Nougattaler:
Schokoladeglasur
gehackten Haselnüssen
Nutella
Für die Engelsaugen:
Marmelade
Für die Linzeraugen:
Staubzucker
Marmelade
Für die Mürbteig Schnecken:
1 EL Haselnusscreme
1 EL Mehl
Zubereitung
Für den Mürbteig:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit einer Küchenmaschine kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Anschließend den Teig nochmal kurz durchkneten und weiterverarbeiten.
- Alle Mürbteig Kekse bei Heißluft 180°C ca. 9 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Für die Nougatbäumchen:
- 200 g Teig mit 1 EL Haselnusscreme und 1 EL Mehl verkneten.
- Den Teig dünn ausrollen und kleine Weihnachtsbäume ausstechen.
- Die Bäume nach Anleitung backen.
- Mit Schokoladeglasur und Dekostreu verzieren
Für die Nuss-Nougattaler:
- Mürbteig ausrollen und ca. 5cm große Kreise ausstechen.
- Die Kekse backen und auskühlen lassen.
- Eine Hälfte mit Schokoladeglasur überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Die andere Hälfte mit Nutella bestreichen.
- Die beiden Hälften zusammensetzen.
Für die Engelsaugen:
- Den Mürbteig zu einem länglichen Strang formen und diesen in gleich große Stück schneiden.
- Jede Teigportion zu einer Kugel formen und mit dem Stiel eines Kochlöffels eine Vertiefung in die Kugel drücken.
- Etwas Marmelade in jede Vertiefung geben und die Engelsaugen backen.
Für die Linzeraugen:
- Den Mürbteig ausrollen und daraus gleich viele Kreise, wie Kekse mit Loch in der Mitte ausstechen (entsprechende Linzeraugenausstecher verwenden).
- Die Kekse backen.
- Die Kekse mit Loch noch heiß mit Staubzucker bestreuen, die andere Hälfte mit einer Marmelade nach Wahl bestreichen.
- Nun beide Hälften zusammensetzen
Für die Mürbteig Schnecken:
- Den Mürbteig in zwei gleich große Teile aufteilen.
- Eine Hälfte mit 1 EL Haselnusscreme und 1 EL Mehl verkneten und möglichst eckig ausrollen.
- Die andere Hälfte ebenfalls möglichst gleich wie die Haselnusscreme ausrollen.
- Nun beide Hälften aufeinanderlegen und gegebenenfalls etwas zuschneiden.
- Den Teig nun einrollen und vorsichtig zu einer Rolle formen.
- Die Rolle mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern, dann in Scheiben schneiden.
- Die entstandenen Kekse auf ein Backblech mit Backpapier geben und goldgelb backen.
Tipps, um Geld zu sparen:
- Backpapier immer mehrfach verwenden.
- Alle Teige vorbereiten, dann erst mit dem Backen loslegen. So bleibt der Ofen viel kürzer in Betrieb und man spart eine Menge Strom.
- Beim Glasieren der Kekse immer ein Backpapier unterlegen. So kann die überschüssige Schokoglasur einfach nochmals geschmolzen und wiederverwendet werden.