- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 30 Minuten, zzgl. 5 bis 6 Stunden Kühlzeit
- Menge: ergibt 8 Portionen
Zutaten
Für den Keksboden:
200 g Spekulatius Kekse
85 g Butter
Für die Füllung:
525 g Frischkäse
125 g Creme Fraiche
125 g Staubzucker
300 ml Sahne
4-6 Blatt Gelatine (je nach gewünschter Festigkeit)
Außerdem:
1 Pkg. Spekulatius Kekse für die Deko
Zubereitung
Für den Keksboden:
- Als erstes die Spekulatius Kekse in einen Zipbeutel geben und fein zerbröseln.
- Die Butter schmelzen, die Brösel dazugeben und alles gut verrühren.
- Dann den Boden einer ø20cm Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Brösel hineingeben, gleichmäßig verteilen und gut am Boden andrücken.
- Die Backform anschließend für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
- Frischkäse, Creme Fraiche und Staubzucker cremig rühren.
- Die Gelatine in Wasser einweichen und etwas quellen lassen. Anschließend ausdrücken und in einen Topf geben.
- Dann die Gelatine erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Dann etwas von der Frischkäsecreme dazu rühren.
- Die Gelatinemischung unter ständigem Rühren unter die Creme mischen.
- Nun die Sahne steif schlagen und von Hand unter die restliche Masse heben.
- Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischkäsefüllung in die Springform einfüllen.
- Den fertigen Spekulatius-Cheesecake für einige Stunden gut kühlen.
Für die Deko:
- Die Spekulatius Kekse für die Dekoration so zuschneiden, dass sie so hoch wie der Cheesecake sind.
- Die Kekse rundherum als Deko an den Cheesecake drücken.
- Den Verschnitt wieder in einen Zipbeutel geben und zerbröseln.
- Zum Schluss noch die Brösel am Rand des Cheesecake verteilen.