Datteln entkernen und für ca. 30 Minuten in warmem Wasser einweichen. Wasser abseihen und die Datteln in einem Zerkleinerer* zu Dattelpaste verarbeiten.
Die gemahlenen Mandeln, Mandelmilch und das Spekulatiusgewürz zur Dattelpaste geben und mit dem Zerkleinerer gut vermengen.
30g schwere Bällchen formen und etwas flach drücken. Auf Backpapier aufteilen und im Gefrierfach hart werden lassen.
Mandelmus mit den gehackten Mandeln gut vermengen. Die gefrorenen Taler damit belegen und mit einer gesalzenen Mandel dekorieren.
Zurück im Gefrierfach für mindestens 4 Stunden kühlen, bis die Kekse fest geworden sind.
Vor dem Servieren für ca. 10-15 Minuten (je nach Geschmack) aus dem Gefrierfach nehmen und genießen.
*Alternativ eignet sich auch ein starker Stabmixer – dauert aber etwas länger, weil die Datteln leicht stecken bleiben und immer wieder entfernt werden müssen.