- Gastautor: Katharina
- Zubereitung: 10-20 Minuten
- Menge: für 2 Personen
Zutaten
Basis für cremige Overnight Oats:
200 ml Kokosmilch
10 EL (ca. 70 g) Haferflocken, fein
1/2 EL Chia Samen
1 EL frische Vanille oder Vanilleextrakt
1 EL flüssiges Süßungsmittel (z.B.: Ahornsirup)
Für Rhabarber Dukkah Overnight Oats:
Rhabarberkompott:
1 Stange frischer Rhabarber
20 g Kokoszucker
1 TL frische Vanille oder Aroma
¼-1/2 TL Kardamompulver
30 ml Wasser
Süßes Dukkah:
50 g Haselnüsse
25 g Cashewkerne
25 g Pinienkerne
25 g Pistazien
4 EL Sesam
1 Prise Meersalz
1/2 EL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Fenchelsamen, gemahlen
1 EL Koriander, gemahlen
2 EL Agavendicksaft (Alternativ Dattelsirup)
½ EL Kokosöl zum Braten
Für exotische Overnight Oats:
1 Mango
¼ TL frische Vanille oder Extrakt
2 Maracuja
5 EL Kokoschips
6 Kokosjoghurt natur
optional zum Verfeinern: Ahornsirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
Für Tiramisu Overnight Oats:
1 Espresso, abgekühlt
3 EL Mascarpone + 2 EL Joghurt
1 TL frische Vanille oder Vanilleextrakt
2 EL Stevia
3-5 Frühstückskekse
zum Verzieren: roher Kakao
Gut für den Magen: Rhabarber Dukkah Overnight Oats
So einfach geht's
Für das Rhabarberkompott Rhabarber schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einem Topf für 5-8 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für das süße Dukkah Nüsse und Kerne klein hacken. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Nüsse und Samen darin anbraten. Achtung Sesam brennt schnell an – daher die Hitze nicht zu hochstellen und gelegentlich umrühren. Gewürze hinzufügen und erneut für 3 Minuten braten lassen. Zu guter Letzt Agavendicksaft verteilen und von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Anrichten: Rhabarber Kompott im Glas anrichten und mit den Overnight Oats anschließen. Nicht ganz bis zum Rand füllen, damit noch Platz für das knusprige Dukkah-Topping bleibt. Je nach Geschmack mit Ahornsirup verfeinern.
Für Exoten: Overnight Oats mit Mango, Maracuja und gerösteten Kokoschips
So einfach geht's
Mango schälen und in einem Zerkleinerer pürieren und mit Vanille und je nach Geschmack etwas Süßungsmittel abschmecken. Kokoschips (ohne Öl) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht braun anrösten. Anschließend von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Overnight Oats ins Glas füllen, anschließend das Mango Püree und Kokosjoghurt verteilen. Mit Maracuja und Kokoschips garnieren und je nach Geschmack mit Ahornsirup süßen.
Für den Extra-Kick am Morgen: Tiramisu Overnight Oats
So einfach geht's
Espresso zubereiten und komplett abkühlen lassen. Circa die Hälfte davon mit den Overnight Oats vermengen – je nachdem wie flüssig du deine Haferflocken gerne hast kannst du ansonsten auch den ganzen Espresso verwenden.
Mascarpone und Joghurt verrühren und mit Vanille und Stevia abschmecken. Frühstückskekse zerbrechen und ins Glas füllen. Zuerst mit den Espresso-Haferflocken und anschließend mit der Mascarpone Creme bedecken. Mit Kakao bestreuen und frisch in den Tag starten!