- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 40 Minuten, zzgl. Reifezeit (60 Minuten) Backzeit (20 Minuten)
- Menge: ergibt ca. 12 Donuts
Zutaten
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl Type 480
250 ml Milch
3 Eigelb
100 g Zucker
60 g Butter
20 g frische Hefe
Für die Schokoglasur:
200 ml Sahne
225 g Zartbitterkuvertüre
Dekorstreusel
Werkzeug:
1 runder Ausstecher mit ca. 10cm
1 runder Ausstecher mit ca. 4cm
Alternativ: 1 Glas und ein Schnapsglas zum Ausstechen
Zubereitung
- Für die Schoko-Donuts als erstes alle Zutaten für den Hefeteig 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Anschließed den Teig zu einer Kugel formen und für 1 Stunde abgedeckt reifen lassen.
- Den reifen Teig 2cm dick ausrollen und zuerst große Kreise ausstechen, dann aus der Mitte einen kleineren Kreis ausstechen, damit sich die Form eines Donuts ergibt.
- Die Donuts auf ein Backblech legen, mit flüssiger Butter bestreichen und für 30 Minuten reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In dieser Zeit den Backofen und eine Schale mit Wasser auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Donuts nun für ca. 20 Minuten backen, bis sie Farbe angenommen haben, aber noch weich sind.
- Während die Donuts auskühlen die Zutaten für die Schokoladenglasur schmelzen (aber nicht aufkochen!).
- Die Oberseite der Donuts in die Schokoglasur tauchen, mit Streuseln dekorieren und auf ein Gitter legen, bis die Glasur fest geworden ist.
Tipp: Die Donuts aus dem Backofen schmecken am besten wenn sie am selben Tag ganz frisch gebacken werden.