Müsliriegel, als Sportnahrung für: während der Belastung
Akkuladeriegel
Der perfekte Energieschub für unterwegs! Mit den selbstgemachten Riegel bekommts du genügend Power für deine Aktivitäten. Schnell vorbereitet und lange haltbar.
220 g getrocknete Datteln 130 g grobe Haferflocken 110 g ganze, ungeschälte Mandeln 85 g Honig 65 g Erdnuss-Mus (100% Erdnüsse, ohne Salz, z.B. von Alnatura) 3 g Salz
optional: Trockenfrüchte, Nüsse, Vanille, Zimt
So einfach geht's
Datteln in einen Mixer geben und zu einem klebrigen Brei vermixen, wenn nötig etwas Wasser zugeben.
Haferflocken in einer Pfanne oder im Backrohr ohne Fett goldgelb anrösten, bis sie duften.
Mandeln grob hacken, Haferflocken, Dattelpaste und Mandeln in eine Schüssel geben.
Eine passende Auflaufform (ca. 20 x 25 cm – bei einer schmaleren Form werden die Riegel etwas dicker) mit Frischhaltefolie auskleiden und beiseitestellen.
Honig und Erdnussbutter vorsichtig in einem kleinen Topf unter Rühren auf niedriger Stufe erwärmen (Achtung: darf nicht kochen!).
Die Honig-Erdnuss-Masse zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und gut vermengen, zügig arbeiten, die Masse darf nicht erkalten.
Die warme Masse in die Form geben, glattstreichen (am besten mit einem großen, angefeuchteten Löffel) und fest in die Form drücken, damit die Luft entweicht (z.B. mit einem Wasserglas).
Die Form mit Folie zudecken und kaltstellen (½ h im Gefrierfach oder 1-2 h im Kühlschrank). Die ausgehärtete Masse anschließend in einzelne Müsliriegel schneiden.
TIPP Die Riegel halten sich einzeln in Folie gewickelt mehrere Wochen im Kühlschrank.