Mann Backt Special
Nusskranz für Ostern
Exklusiv für MPREIS von Mann backt: Feiner Nusskranz für den Ostertisch!
Zutaten
Zutaten für den Germteig
500 g Mehl
220 g Milch
100 g Butter
1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockengerm
1 Ei
2 Dotter
1 Prise Salz
1 cl Rum
2 EL Zucker
etwas Vanille
Zutaten für die Nussfülle
300 g geriebene Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse)
100 g Sahne
50 g Honig
50 g brauner Zucker
2 Eier
1 TL Zimt
Außerdem: 1 Ei, 1 Schuss Milch zum bestreichen
So einfach geht's
Zubereitung des Germteiges
- Die Milch mit der Butter in einen Topf geben und erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Wichtig: Nicht zu heiß, maximal 30°C
- Die Hefe in der Milch auflösen.
- Alle restlichen Zutaten für den Teig zusammen mit der Milch in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Fertigstellen des Nusskranzes
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Nussfülle alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Masse sollte recht weich sein. Falls sie zu fest ist, einen Schuss Sahne extra dazugeben.
- Den Germteig nochmal kurz kneten, dann mit etwas Mehl so ausrollen, dass er ca. 1cm dick und möglich quadratisch ist.
- Die Nussfülle großzügig darauf verteilen und bis zum Rand hinstreichen.
- Den Teig dann zu einer sehr engen Rolle einrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach komplett durchschneiden.
- Die zwei Hälfte dann mit der „gestreiften“ Seite nach oben eindrehen und zu einem Kranz formen.
- Das übrige Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und den Kranz damit einstreichen.
- Den Kranz nicht mehr gehen lassen, sondern direkt für ca. 40 Minuten goldgelb backen.