- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 30 Minuten, zzgl. 2 Stunden Reifezeit
- Menge: 10 Brötchen zu ca. 100 g
Zutaten
325 g kaltes Wasser
250 g Jeden Tag Weizenmehl
175 g Alpmehl Dinkelmehl
75 g Roggenvollkornmehl
5 g frische Hefe
10 g Salz
10 g Honig
100 bis 150 g Karotten gerieben
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und dort für 2 Stunden reifen lassen.
- In dieser Zeit den Teig 2–3-mal mit feuchten Händen hochheben, damit er sich gut durchdehnt und dann wieder zurück in die Schüssel legen. Das gibt dem Teig mehr Stabilität.
- Nach der Reifezeit den Teig in 100 g große Portionen aufteilen und diese in eine ofenfeste Pfanne schlichten.
- Option 1: Die Karottenbrötchen nochmal 20 Minuten reifen lassen und dann bei 230°C ca. 35 Minuten goldgelb backen.
- Option 2: Die ganze Pfanne in einen Plastiksack packen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Morgens den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, währenddessen die Brötchen etwas akklimatisieren lassen und anschließend für 35 Minuten goldgelb backen. Auf diese Art gewinnen die Brötchen viel Aroma und das Brot lässt sich abends vorbereiten und morgens frisch backen.