- Gastautor: Katharina
- Zubereitung: 40 Minuten
- Menge: für 2 Portionen
Zutaten
1 Knoblauch, ganz
Saft von 1,5 Zitronen
5 EL Olivenöl
250 g Pasta (nach Wahl)
150 g grüner Spargel
200 g frische Blaubeeren
Salz und Pfeffer zum Würzen
1/2 Bund frische Petersilie
Optional: 2 Büffelmozzarella oder Burrata
Zubereitung
- Für die Knoblauchpasta als erstes Knoblauchkopf anschneiden und den Boden einer Ofenform mit Olivenöl auskleiden. Den ganzen Knoblauch mit der angeschnittenen Seite nach unten in die Form legen. Du kannst gleich mehrere Knoblauchzehen zubereiten und anschließend bis zu 1 Woche im Kühlschrank lagern.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Knoblauchknospen für 30 Minuten backen.
- Die Pasta kochen und abkühlen lassen.
- Als nächstes 1 cm des grünen Spargels abschneiden und gleichmäßige Stücke abschneiden. Diese in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bissfest anbraten.
- Knoblauchzehen mit der Hand ausquetschen und zusammen mit Olivenöl, Spargel, Zitronensaft, Blaubeeren, Salz, Pfeffer und der Pasta vermengen.
- Zum Schluss noch Petersilie fein hacken und unter den kalten Pastasalat heben. Je nach Geschmack mit Büffelmozzarella oder Burrata servieren.