Bagel vom Grill
Exklusiv für MPREIS von Mann backt
Brot ist ein Muss als Grill-Begleitung. Warum also nicht auch selbst gebacken auf dem Grill und dann noch mit einem Loch in der Mitte. Das sind die flaumig-reschen Bagels von Mann Backt.
- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 2 Stunden (plus 5 Minuten Vorbereitung am Vortag)
- Menge: 6 große Bagel
Zutaten
Für Bagelteig:
100 g Wasser
10 g Salz
10 g frischer Germ
190 g Wasser
500 g Weizenmehl glatt
10 g Öl
10 g Zucker
Außerdem: 1 Topf Wasser und 1 EL Honig, Sesam oder Graumohn zum bestreuen.
So einfach geht's
Zubereitung des Bagelteiges
- Wasser, Salz und Hefe in einem verschließbaren Glas gut vermengen und für mindestens 4 Stunden, maximal 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
- Nach dieser Zeit die Salz-Hefe-Lösung zusammen mit allen Zutaten in eine Rührschüssel geben und für 15 Minuten zu einem sehr glatten Teig kneten (lassen).
- Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig darin für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nun in ca. 130 g große Portionen teilen und diese vorsichtig, ohne zu viel Luft aus dem Teig zu drücken, zu ca. 25cm langen Stränge rollen.
- Diese Stränge nun zu einem Kreis formen und die Enden etwas zusammendrücken.
- Die Bagel zuerst mit Frischhaltefolie lose abdecken und anschließend für 20 Minuten rasten lassen.
Die Bagel kochen und backen
Schritt 1: Die Bagel kochen
- Einen Topf mit Wasser erhitzen bis das Wasser kocht. Temperatur etwas reduzieren und den Honig dazugeben.
- Die Bagel nun vorsichtig der Reihe nach ins Wasser geben und für 30 Sekunden ziehen lassen.
- Die Bagel umdrehen und nochmals 30 Sekunden ziehen lassen, dann auf ein Backblech legen und mit Sesam oder Graumohn bestreuen.
Schritt 2: Die Bagel backen
- Den Grill auf ca. 200°C vorheizen: Idealerweise einen Pizzastein verwenden. Als Alternative eine Grilltasse verkehrt auf den Grill stellen.
- Die gekochten Bagel nun für ca. 15 bis 20min Minuten goldgelb backen.
Alternative 1: Solltet ihr die Bagel lieber im Backofen backen, diesen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Bagel für 15 bis 20 Minuten backen.
Alternative 2: Die Bagel lassen sich am Grill auch sehr gut backen, ohne sie vorher zu kochen. Sie gehen dann stärker auf und werden luftiger, schmecken jedoch fast genauso gut.