Mann Backt Special
Ribisel Zitronen
Tartelettes
Exklusiv für MPREIS von Mann backt
Das perfekte Sommerdessert. Erfrischende Küchlein mit Lemoncurd Fülle und sommerlichen Beeren on top.
- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 1 Stunde
- Menge: 12 Tartelettes
Zutaten
für die Tartelettes:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Ei Gr. L
Fein geriebene Schale von 1 Zitrone
für das Lemon Curd:
250 ml Zitronensaft
80 g Zucker
5 Dotter
2 TL Maizena (Maisstärke)
125 g Butter
für das Baiser:
375 g Zucker
100 g Wasser
180 g Eiweiß (ca. 5 Eiweiß Gr. L)
1 EL Zucker
1 Prise Salz
So einfach geht's
Zubereitung der Tartelettes
- Alle Zutaten kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig kneten
- Den Mürbteig in Frischhaltefolie packen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
- Den Teig dann ausrollen, ø10cm große Kreise mit einem Glas oder Ausstecher ausstechen und jeden Kreis über die Rückseite eines Muffinbleches legen. So entstehen sehr schöne und gleichmäßige Tartelettes.
- Die Tartelettes bei 180°C Heißluft für 10 Minuten goldgelb backen.
- Die noch heißen Tartelettes vom Blech lösen und auskühlen lassen.
Zubereitung des Lemon Curds
- Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen. Dabei ständig rühren.
- Das fertige Lemoncurd in einen Dressiersack füllen und auskühlen lassen.
Zubereitung des Baiser
- Zucker und Wasser in einen Topf geben und auf 116°C erhitzen. Hierfür wird ein Zuckerthermometer benötigt.
- Währenddessen den Eischnee mit 1 EL des Zuckers und dem Salz zu einem cremigen Schnee schlagen.
- Den heißen Zucker vorsichtig (!!!) unter ständigem Mixen zum Eischnee geben und alles so lange mixen bis der Schnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
Zusammensetzen der Tartelettes
- Die Tartelettes mit dem Lemoncurd füllen
- Das Baiser in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und kleine Tupfen auf die Tartelettes aufdressieren.
- Optional: Das Baiser abflämmen mit eine Karamellnote.
- Zuletzt mit frischen Ribisel (oder Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren etc. ) dekorieren.